献立を考えるって…パズルだわ。
2015年 07月 16日
毎日の献立を考えるのは、まるで”パズル”です。
母が前もってできる料理も考えて、次女が遅くなっても食べられて、材料の調達方法も考えて…。
次女も夫も、食材の安全性を気にするので、何でもいつでも買えるわけではありません。
母を少しでも外に連れ出すために、夜、ヨーカドーへ買物に行くことも考えます。
帰宅して30分以内で、食べ始められるようにしなければ、母の就寝が遅くなります。
昨夜は、コック・オウ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)。
付け合わせの温野菜や紫玉ねぎのスライスを母に作ってきてもらいました。
本日は和食。真鯛の塩焼き、インゲンのクルミ和え、湯豆腐、エトセトラ。
明日はコロッケ、スープ、エトセトラ。
今朝、マッシュルームと鶏肉が残っていたので、炒めてきました。
クリーム煮にしようかなぁ。
母が前もってできる料理も考えて、次女が遅くなっても食べられて、材料の調達方法も考えて…。
次女も夫も、食材の安全性を気にするので、何でもいつでも買えるわけではありません。
母を少しでも外に連れ出すために、夜、ヨーカドーへ買物に行くことも考えます。
帰宅して30分以内で、食べ始められるようにしなければ、母の就寝が遅くなります。
昨夜は、コック・オウ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)。
付け合わせの温野菜や紫玉ねぎのスライスを母に作ってきてもらいました。
本日は和食。真鯛の塩焼き、インゲンのクルミ和え、湯豆腐、エトセトラ。
明日はコロッケ、スープ、エトセトラ。
今朝、マッシュルームと鶏肉が残っていたので、炒めてきました。
クリーム煮にしようかなぁ。
by popojas195
| 2015-07-16 11:15
| 家族の暮らし
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